何とかして腸に優しく、かつ美味しいパンを焼こうと挑戦しました。
ホームベーカリーを購入した直後は1gたりとも違わない様レシピ通りにやったものですが、段々、好奇心と探究心が出て来ました。
失敗しても、自分で食べればいいだけ、と思うと気が楽になって大胆になるものです。
今日の材料と数量は下の通りです。
米 220g
水 240g
砂糖 25.5g
塩 5g
米粉 40g
ドライイースト3.5g
キャノーラ油 15g
出来上がったのがこちらです。
横から
下から
今日は大きな空洞はありません。
ふわふわのパンではなく、ずっしりとした餅の様な食感のパンです。
これはこれで美味しいです。
私は小倉トーストにして食べるのが好きです。
でも、やっぱり餅ではない、パンらしいパンを焼いてたべたいな。
今度はまた別の材料、別の数量で試してみます。